Diet bukan alasan
untuk menghindari makanan yang mengandung karbohidrat. Bak bensin, karbohidrat
berperan sebagai sumber energi tubuh. Dalam sehari, tubuh memerlukan asupan
karbohidrat hingga 50 persen.
Jenis karbohidrat
yang cocok untuk mereka yang sedang berdiet adalah karbohidrat kompleks yang
akan terserap tubuh dengan lebih perlahan sehingga tubuh tidak mudah lapar.
Contohnya adalah nasi merah dan produk olahan tepung gandum yang tidak
dimurnikan (whole wheat).
Pisang termasuk dalam
kelompok karbohidrat yang disarankan karena mengandung sari pati (resistant starch) yang
membuat tubuh kenyang lebih lama dan mempercepat proses metabolisme. Karena
itu, buah ini sangat cocok untuk menjadi pengganti camilan.
Sepotong pisang
berukuran sedang mengandung 12,5 gram sari pati, jauh lebih banyak dibanding
makanan lain. Selain itu, pisang juga memiliki kadar lemak yang rendah.
Keunggulan
lain buah berwarna kuning ini adalah mengandung vitamin A, C, dan B. Pisang
juga mengandung kalium, salah satu mineral yang dapat membantu menurunkan
tekanan darah. Mineral lain yang terdapat dalam pisang adalah magnesium.
Sumber
: Kompas.com.Lusia Kus Anna.02 Mei 2011
0 komentar:
Posting Komentar